为了在北京创建一个自然语言处理的矩阵,智源研究院发布了一个新的研究方向

发布时间:2019-10-10 22:47:33

来源:兴安新闻网

=

10月8日,北京致远人工智能研究所公布了自然语言处理的主要研究方向和智源学者计划的新候选人名单。

  北京智源人工智能研究院成立于2018年11月,是北京市科委和海淀区政府推动的一个新的研发机构。北京大学计算机系主任黄铁军担任第一任院长。

清华大学计算机科学教授孙茂松说,自然语言处理是全球人工智能战略的关键,但目前的自然语言处理技术还不成熟,突破自然语言处理瓶颈的关键是大数据、知识丰富的两轮驱动。智源研究院将自然语言加工作为一个重要的研究方向,重点解决自然语言加工中的关键问题,如多类型知识资源的构建、对自然语言的深刻理解、可控自然语言生成等。知识融合的机器翻译等等。

在会上,黄铁军介绍了治远学者计划的内容和最新进展。2019年,他计划挑选100名志源学者来支持他们,包括5至7名大方向的学者、30至50名年轻科学家,以及2020年和2021年的100名。致远学者的总体规模仍在300人左右。

此外,黄铁军还发布了致远学者候选人名单,这是自然语言处理的一个主要研究方向。首席科学家(CS)由清华大学教授孙茂松领导,研究项目经理(PM)由北京语言大学教授杨二宏领导。长期任职的清华大学教授李转子、北京大学教授隋志芳、清华大学副教授刘洋、北京大学研究员万晓军和京东人工智能研究所执行副院长何小东担任自然语言处理研究人员。清华大学副教授刘志远、中国科学院软件研究所研究员韩先培、北京大学研究员孙旭、北京大学研究员严锐和中国科学院自动化研究所副研究员张家军担任自然语言处理方面的年轻科学家。

据报道,智元学者计划自4月份启动以来,在人工智能数学基础、机器学习、智能信息检索与挖掘、智能体系结构与芯片等领域为57名智元学者提供了支持。

要闻

专题